«С чего начинался блокчейн?» - такая мысль у меня возникла после одного из заседаний государственной экзаменационной комиссии под моим председательством. В этот день тематика нескольких магистерских диссертаций была связана с применением блокчейна в разных отраслях нефинансового сектора. Я чувствовал удовлетворение от того, что выпускники в своих исследованиях ориентируются на самые последние достижения в информационных системах и технологиях и не рассматривают блокчейн только как технологию, обеспечивающую использование криптовалют, а понимают, что это технология создает новый мир, исключающий определяющую роль человеческого фактора в посреднических услугах банков, нотариусов, регистраторов, регуляторов.
Однако, когда я спрашивал соискателей о взаимосвязи количественных показателей этой информационной технологии, характеризующих степень децентрализации данных и их неизменности после фиксации в системе, надежность, безопасность и энергоемкость, открытость, прозрачность и защищенность, выпускники еще пытались что-то ответить. А вопрос: «Являются ли информационные системы, построенные на принципах блокчейна, кибернетическими системами?»- вызывал полное недоумение.
После заседания комиссии я сел в машину и поехал в город Саратов на трехлетний день рождения внука. Дорога настраивает на размышления. Вспомнил самый распространенный вопрос внука: «А почему?».
Почему я спросил о кибернетической системе? Хотел выяснить: исследования в магистерских диссертациях направлены только на применение современного инструментария или на их основе выпускники заинтересовались более глубокими аспектами построения технологии?
К сожалению, почувствовал, что ни по ответам, ни по списку литературных источников такой интерес не возник. Мысленно стал убеждать их: распределенная база блокчейн — не пассивное хранилище информационных ресурсов, а система, в которой осуществляется динамический режим управления данными и развитием непрерывно растущей цепочки блоков.
А именно кибернетика рассматривает управляемые системы в их динамике и развитии, что и позволяет обеспечить реализацию принципов технологии блокчейн.
Рождение кибернетики принято связывать с датой опубликования (в 1948 г.) Норбертом Винером его знаменитой книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Яков Евсеевич Львович,
российский ученый, доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, Президент ВИВТ
Справочная информация:
«Отец кибернетики» Норберт Винер родился 26 ноября 1894 г. в Колумбии, США. Родители Норберта, польские евреи по происхождению, были выходцами из России. Отец Норберта, Лео Винер, был профессором славянских языков и литературы Гарвардского университета.
С четырех лет Норберт научился читать и почти с этого же возраста начал увлекаться научной литературой самого различного характера, К семи годам у Норберта был уже опыт чтения книг Дарвина, Кингли, Шарко и др. Отец разработал для маленького Норберта весьма напряженную программу домашнего обучения: мальчик должен был изучать различные языки и заниматься математикой. После окончания, в 1906 г. начальной школы Норберт поступил в Тафтс- колледж, который он окончил в 1909 г. и получил звание бакалавр.
После этого Норберт слушает лекции в Гарвардском (1910 г.) и Корнельском (19013-1915 гг.) университетах. В возрасте 18 лет Винер защитил в Гарвардском университете диссертацию по философии математики на степень доктора философии.
После окончания университетского курса Гарвардский университет предоставил Н.Винеру стипендию для поездки за границу. Н.Винер использовал эту возможность, чтобы побывать в Англии - в Кембридже (1913-1915 гг.) и в Германии – в Геттингене (1914 г.).
В Кембридже под руководством Бертрана Рассела Винер изучал математическую логику и философию, науки вообще и, кроме того, слушал лекции по математике Г. К. Харди. После возвращения в США Винер в 1915 г. прослушал курс лекций в Колумбийском университете.
В 1915/16 г. Винер получил место преподавателя-стажера Гарвардского университета. Однако вскоре он покинул университет и в 1917-1919 г. работал в Американской энциклопедии.
В 1918-1919 г. Винер- военнослужащий Абердинского полигона, а в 1919 г. – служащий газеты «Бостон геральд». В 1919 г. Винер получил должность ассистента на кафедре математики Массачусетского технологического института.
С 1919 по 1929 г. Винер преподаватель, с 1929 по 1932 г. – доцент, а с 1932 г. – профессор Массачусетского технологического института.
Во время второй мировой войны Винер под руководством В. Буша участвовал в разработке и применении электронной вычислительной машины для баллистических расчетов. Задачи управления артиллерийским огнем заставляют Н. Винера заняться теоретическими и экспериментальными исследованиями, непосредственно связанными с теорией автоматического управления.
К этому времени у Винера возникли соображения об общности принципа отрицательной обратной связи как для систем автоматического регулирования, так и для живых организмов.
Эти идеи об общности принципов управления в живых и неживых системах, горячо поддержанных доктором нейрофизиологии, являлись началом формирования кибернетической концепции Винера.
Оформлении кибернетики как самостоятельной науки явилось поистине революционным событием, вызвавшим глубокую перестройку всего научного мировоззрения. Под непосредственным влиянием идей Винера о сущности информации и энтропии и их роли в организованных системах развивались также работы, приведшие к созданию теории информации.
Умер Норберт Винер 19 марта 1964 г.
выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.